本学大学院の日吉優米さんが第56回地盤工学研究発表会優秀発表者賞を受賞

2021年10月05日

令和3年7月12日(月)~15日(木)に第56回地盤工学研究発表会がオンラインで開催され、大学院修士課程工学専攻土木環境工学コース1年の日吉優米さん(指導教員:後藤 准教授)が優秀発表者賞を受賞しました。

同賞は、当該発表会の参加者の中から、特に優れた研究発表を行った研究者や学生に贈られるものです。

日吉さんの受賞テーマは、「北海道胆振東部地震において安平町で発生したテフラ層すべりにおけるすべり面の物理的性質および水分保持特性の把握」です。本発表は、2018年に発生した北海道胆振東部地震時に群発した火山灰(テフラ)層をすべり面とする斜面崩壊(以下、テフラ層すべり)を対象とし、テフラ層すべり発生のメカニズムを解明することを目的に、土質力学的な検討を報告したものです。

受賞に際しての日吉さんのコメント:
「このような名誉ある賞を頂戴し、光栄に存じます。研究室では、火山灰が起因層となる斜面崩壊に着目し、日々研究に励んでおります。そんな折、地盤防災/火山灰というセッションで受賞できたことを、大変嬉しく思います。日頃よりご指導頂いた後藤 聡准教授をはじめ、実験に携わってくださった岡田健杜さん(共著者、修士課程同コース2年)、地盤工学研究室各位に深く感謝いたします。今後とも多くの方々にお力添えを頂きながら、研究に邁進してまいります」

【参考1】第56回地盤工学研究発表会HP
【参考2】第56回地盤工学研究発表会優秀発表者賞 受賞者リスト