本学科4年の遠山寛人さんが土木学会関東支部技術研究発表会優秀発表者賞を受賞

2021年03月31日

令和3年3月1日(月)~4日(木)に、土木学会関東支部第48回技術研究発表会がオンライン形式で開催され、本学科4年生の遠山寛人さん(指導教員:武藤准教授)が優秀発表者賞を受賞しました。

本賞は、関東支部技術研究発表会において、独創性と将来性に富むとともに、発表手法が簡潔明瞭で優れた研究発表に贈られています。
受賞の論文は、「持続可能な道路維持管理のための適正課税水準の検討」というタイトルで、道路の老朽化に伴う維持管理の問題に対し、橋梁の劣化予測や維持管理等に必要な費用を推計し、その費用に対する適正課税水準を報告したものです。

受賞した遠山さんのコメント:
「このような賞を頂き光栄に思います。指導教員である武藤慎一准教授をはじめご指導いただいた先生方、計画系講座の皆様に深く感謝致します。今回の受賞を励みにより一層努力していきます。」