徳永翔さんが優秀論文発表者賞を受賞

2017年11月28日

工学部4年の徳永翔さん(指導教員:後藤聡准教授)が、平成29年7月12~14日に名古屋国際会議場で行われた第52回地盤工学研究発表会で優秀論文発表者賞を受賞しました。
徳永さんの講演タイトルは「阿蘇崩壊地における土壌硬度計のデジタル化による斜面崩壊発生機構解明に関する研究」です。共著者は後藤聡准教授です。
火山土壌で発生する斜面崩壊発生メカニズムの解明を目的に,新しい簡単な土壌強度の計測方法を開発しました.本研究では,山中式土壌硬度計をデジタル化し,以下のことを達成しました.
(1)デジタル化により,1人でより精度の高い計測と記録ができた
(2) 火山砕屑物の強度の不連続性を把握できた
(3) コーンの土中での挙動を可視化することができた
受賞した徳永さんは「前回のサイエンス・インカレで発表したものに専門的な考察を追加したうえで論文にし,学会に投稿しました.学会においてもこのような賞を頂くことができ,大変うれしく思います.ご指導いただきました後藤先生はじめサポートしていただいた皆様,本当にありがとうございました.」と述べています。