山梨大学工学部 土木環境工学科 山梨大学 工学部 土木環境工学科

map twitter

藤森弘晃さんが優秀講演者賞を受賞

2016年12月14日

大学院修士課程2年(土木環境工学専攻)の藤森弘晃さんが、平成28年9月7日(水)~9日(金)に東北大学で行われた土木学会平成28年度全国大会第71回年次学術講演会で優秀講演者を受賞いたしました。
藤森さんの講演タイトルは「MRIによる不飽和土の浸透に伴う水分分布の把握に関する新たな試み」です。共著者は荒木功平助教、舛谷敬一教授、熊谷博司副診療放射線技師長,坂本肇診療放射線技師長,大西洋教授です。
普段目に見えない地盤内部の水分浸透挙動の可視化を医療分野で用いられるMRI装置で試みたもので、複雑な浸透挙動の直観的で視覚的な把握により地盤災害のメカニズム解明に新たな知見が得られると期待できます。
受賞した藤森さんは「自分の研究が優秀講演者という形で評価して頂き大変光栄に思います。ご指導頂きました荒木先生をはじめ、地盤工学研究室、放射線医学講座、附属病院、関係者の皆様に心から感謝申し上げます。」と述べています。

fujimori02